L'Abeille Noire

Une espèce endémique robuste.

L'Abeille Noire

Une espèce endémique robuste.

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Qu’est-ce que l’Abeille Noire ?

C’est tout simplement l’abeille qui peuplait la France et le nord de l’Europe entre cent mille et un million d’années et qui a été remplacée par la main de l’homme au profit d’abeilles d’autres races (Iberica, Caucasienne…) parfois même issues de croisements de ces autres races (Buckfast). Elle ne représente plus que moins de 10 % des abeilles de France.

Notre Abeille Noire est issue d’une race pure d’un écotype local breton de l’Abeille Noire d’Europe occidentale : Apis Mellifera Mellifera. Elle doit son nom à sa couleur sombre liée à la présence de ses nombreux poils. Sa couleur favorise l’absorption de la chaleur du soleil. Les poils permettent le transport du pollen dans les intempéries. Elle est assez trapue et velue à poils longs, ses ailes et ses muscles sont robustes, ce qui lui permet de sortir au vent. Elle est considérée comme peu productive, mais tout est relatif car les lignées sont différentes et certaines sont très productives. Cette race est parfaitement adaptée aux milieux tempérés dont elle est issue.

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Pourquoi l’avoir remplacée?

Tout simplement parce qu’après la guerre, comme en agriculture, les apiculteurs voulaient produire plus et plus facilement. De plus, au cours des 20 dernières années, les apiculteurs amateurs et professionnels ont étés poussés à acheter et travailler avec des souches exogènes. En effet, les races comme la Buckfast, la Caucasia, la Ligustica ou la Carnica sont plus faciles à multiplier que l’Abeille Noire.

Avec les mortalités d’abeilles enregistrées depuis une quinzaine d’années, on aperçoit les limites de ce système productiviste.

« Il a fallu un million d’années pour former les écotypes d’abeilles noires et en 50 ans, on les homogénéise »
Lionel Garnery,
chercheur spécialiste de la génétique des abeilles au CNRS.

APPAN - www.abeillenoire.bzh

Quelles différences entre les Abeilles Noires et les autres abeilles?

Un cadre d'abeilles noires avec du couvain

Elles produisent moins de miel

    • parce que moins populeuses (moins d’abeilles = moins de miel produit)
    • parce qu’elles peuvent aller beaucoup plus loin (10 kms) pour collecter du nectar
    • mais de facto la diversité du nectar récolté est beaucoup plus riche dans sa diversité de fleurs

Elles n’ont pas besoin d’être nourries

    • parce qu’elles sont plus économes notamment en hiver ou en période de mauvais temps
    • parce qu’elles sortent de la ruche dès 8° contre plus de 12° pour les autres races

Elles ont conservé un caractère plus sauvage

    • ce qui complique fortement la reproduction des reines
    • cela rend plus difficile la gestion des essaimages.

Cette rusticité est un élément clé de la survie future des abeilles. En effet, il est facile de comprendre que des souches d’abeilles du sud de l’Europe voire d’autres continents (Australie, Afrique du Sud…) ne soient pas vraiment adaptées aux spécificités climatiques de Bretagne ou du nord de l’Europe.

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Les atouts de l’Abeille Noire

  • Ses capacités d’adaptation et rusticité.
  • Un cycle de ponte mesuré car la reine réduit sa ponte si les ressources sont insuffisantes.
  • une longévité élevée des abeilles ouvrières et de la reine.
  • La reine peut avoir une longévité de 5 ans.
  • Elle peut prospecter jusqu’à 10 km de rayon pour chercher sa nourriture.
  • Elle sort plus tôt le matin, rentre plus tard le soir.
  • Le nectar récolté est beaucoup plus varié.
Reine de Plogastel Saint Germain marquée

A la quantité nous préférons la qualité et l’authenticité.