La propolis est une substance résineuse, gommeuse et balsamique. Elle est recueillie par les abeilles sur certaines parties des végétaux et déposée à l’entrée des ruches pour maintenir un habitat sain. Cette substance serait antibactérienne, antivirale, antifongique et antiparasitaire, anti-inflammatoire, anesthésique et analgésique.
Un remède naturel historique
Des archéologues ont retrouvé des gravures datant de plus de 15 000 ans représentant de la Propolis. Il y a plus de 5000 ans, elle était utilisée couramment en Egypte antique. Les Égyptiens ont imité les abeilles en utilisant eux aussi la Propolis pour embaumer leurs momies. La technique était si efficace que de nombreuses momies datant de cette époque ont été retrouvées dans un état exceptionnel.
Au Moyen-Âge, les herboristes de l’époque l’utilisaient. Des plaquettes décrivent des préparations médicales à base de Propolis pour traiter des maladies de la bouche et de la respiration. Elle était surnommée « péniciline russe » en Europe de l’Est, nom du champignon Penicillium notatum grâce auquel on isolera l’antibiotique du même nom, à la fin des années 1930.
Elle a été mise de côté suite à la découverte des antibiotiques. A partir des années 50, des chercheurs découvrent avec leur rigueur scientifique les propriétés étonnantes de la Propolis et la remettent au goût du jour. 180 composés actifs différents ont été identifiés dans la Propolis à l’heure actuelle. Les travaux de Karl Lund Aagaard vont aussi confirmer ce que d’autres chercheurs avaient suggéré dans les années 40 et 60 : la Propolis est un puissant antibactérien naturel. C’est en particulier une des seules substances à être capable de détruire le staphylocoque doré. Le biologiste finira par mettre en évidence que l’activité antibactérienne et antivirale de la Propolis ne nécessite pas d’isoler ces composants actifs. Autrement dit, la Propolis est active sous sa forme naturelle, sans autre manipulation et peut donc être utilisée comme telle pour soigner la plupart des infections.
La Propolis est actuellement le produit de la ruche le plus étudié : plus de 3 000 communications scientifiques en témoignent.
Qu’est-ce que la Propolis ?
La Propolis désigne toute une série de substances résineuses, gommeuses et balsamiques, de consistance visqueuse, recueillies par les abeilles qu’elles rapportent à la ruche et modifient par l’apport de leurs propres sécrétions (cire et sécrétions salivaires principalement). Il s’agit principalement de résines, de flavonoïdes, d’huiles essentielles, d’acides aminés et de minéraux.
Une fois dans la ruche, cette résine est transformée en enduit. Elles en recouvrent l’entrée de la ruche et les cadres afin d’éviter les courants d’air et de maintenir un bon degré d’humidité dans l’habitat. Une fine couche est aussi déposée dans les alvéoles pour les protéger des bactéries et des champignons, car c’est là que les reines pondront leurs œufs.
Elle sert également à embaumer les intrus morts qui se seraient malencontreusement introduits dans la ruche et que les abeilles ne parviennent pas à expulser (petits rongeurs, gros insectes…), de sorte à éviter un pourrissement et une pullulation bactérienne. La Propolis permet donc aux abeilles de maintenir un habitat sain grâce à son pouvoir antibactérien et antifongique.
Ce sont les butineuses les plus âgées qui récoltent la Propolis, aux heures chaudes de la journée, du printemps à la fin de l’été. L’abeille découpe avec ses mandibules des fragments de résine qu’elle étire comme un fil et qu’elle entasse après l’avoir pétri en boule, dans les corbeilles à pollen. Dans la ruche, les ouvrières déchargent la butineuse en ramollissant la résine avec leurs sécrétions salivaires, entraînant une maturation organique et en y ajoutant un peu de cire.
Les 3 types de Propolis
L’apithérapie considère généralement trois types de Propolis en fonction de leur origine géographique :
La Propolis Brune (Europe)
La Propolis brune est produite principalement en Europe et provient majoritairement des peupliers mais elle est aussi récoltée sur d’autres essences telles que : bouleau, frêne, saule, orme, épicéa, sapin, pin… C’est la Propolis que l’on retrouve le plus souvent car elle est produite en plus grande quantité et surtout parce qu’elle est locale, de chez nous.
La Propolis Verte (Brésil)
La Propolis verte est produite dans l’État du Paraná au Brésil, une région disposant d’un environnement naturel exceptionnel, exempt de toute pollution, qualité nécessaire pour la production de Propolis verte biologique. Elle provient majoritairement des feuilles des romarins des champs poussant abondamment dans cette région et appartenant à la famille des Astéracées. La Propolis verte contient entre 6 et 8 % d’artépilline C alors que la Propolis brune en contient 2, voire 3 fois moins.
La Propolis Rouge (Brésil, Mexique, Cuba)
La Propolis rouge est produite le long des côtes du nord-est du Brésil, dans les régions de mangroves. En effet, cette Propolis est récupérée sur des palétuviers nommés Dalbergia Escastaphyllum, des arbres tropicaux aux longues racines que l’on trouve dans les mangroves, appartenant à la famille des Fabacées. Les larves de coléoptères font des trous dans les tiges de ces arbres, par lesquels sont sécrétés des exsudats résineux rouges, d’où la couleur de la Propolis. Cette Propolis possède une activité antimicrobienne supérieure à la Propolis brune. Certains disent même qu’il s’agit de la Propolis la plus puissante.
La composition des Propolis
La composition des Propolis est très complexe puisque plus de 300 constituants ont été inventoriés : ils font partie pour la plupart de la grande famille des polyphénols (qui comprend les flavonoïdes). La composition de la Propolis varie selon son origine botanique et géographique, ce qui explique la difficulté de standardisation du produit.
Les vertus thérapeutiques de la Propolis dépendent autant de la qualité que de la quantité des polyphénols qu’elle contient. La propolis renferme donc de nombreux antioxydants principalement les polyphénols mais aussi vitamines et oligoéléments. Elle permet de lutter contre le stress oxydatif à l’origine de nombreuses pathologies.
La quasi-totalité des principes actifs de la Propolis est contenue dans la résine végétale et non dans la cire. La technique des grilles permet d’obtenir une Propolis brute dont la teneur en cire n’excède pas 21%. La Propolis de grille est de meilleure qualité car fraîchement récoltée.
Les différentes formes de présentation de la Propolis
A partir de la matière brute, il est possible d’utiliser les bienfaits de la Propolis selon différentes formes d’utilisation comme par exemple :
- Extrait hydro-alcoolique ou alcoolat ou teinture-mère (20 à 30% de Propolis sur alcool à 70°). C’est la forme la plus connue et la plus utilisée
- Extrait mou (après évaporation d’environ la moitié de l’alcool)
- Extrait sec, en poudre (après évaporation totale de l’alcool)
- Extrait aqueux (peu utilisé, confection de collyre)
- Gélules (poudre micronisée de l’extrait sec)
- Tablettes (Propolis brute à sucer et mastiquer)
- Solution huileuse de Propolis
- Spray (aérosol buccal ,nasal, collutoire)
- Sirop
- Suppositoire, ovule
- Crème, onguent, différentes préparations cosmétiques, dentifrice